8 (499) 938-74-77

8 (499) 938-74-77

Все статьи - Михаил Евраев (ФАС): "Наша задача - сделать систему закупок проще"

17

СЕН
2019

Михаил Евраев (ФАС): "Наша задача - сделать систему закупок проще"

ФАС предлагает во втором пакете поправок распространить «согласие» в стройке на другие сферы, сократить время начала аукциона после окончания подачи заявок, ввести плату за необоснованные жалобы, расширить функционал ЕИС, защитить права участников при одностороннем расторжении контрактов и развивать электронные магазины. 

«Многие нормы, которые были в 94-ФЗ возвращаются в 44-ФЗ», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев в ходе сессии «Оптимизация механизмов государственных закупок» Московского финансового форума – 2019. В своем докладе «Совершенствование законодательства в сфере закупок и практика контроля» замглавы ФАС России напомнил, что первый пакет поправок, принятый весной этого года, позволил упростить систему планирования, исключил цикличность и дублирование закупочных процедур, проведение которых не влияло на результат и развитие конкуренции на торгах, а лишь усложняло весь процесс. «Был сделан большой шаг в упрощении закупочного процесса и противодействия сговорам на торгах с введением «согласия» в сфере строительства и старте аукциона спустя 4 часа после окончания приема заявок, - уточнил он. – Но, конечно, нужно двигаться дальше, чтобы такое «согласие» было доступно и на других закупках работ и услуг, а также товаров из каталога Минфина. Мы ушли от многостраничных заявок участников в стройке, но они остались по другим направлениям, такого быть не должно, как и «отложенного» старта торгов, позволяющего очертить круг участников». Также в целях противодействия «профессиональным жалобщикам», намеренно срывающим торги, ведомство предлагает введение платы за необоснованные жалобы. Предполагается, что размер платы будет рассчитываться в зависимости от начальной (максимальной) цене контракта. «Кроме того, мы видим необходимость в расширении функционала ЕИС, предусматривающего направление жалоб и уведомлений о них через систему всем заинтересованным лицам, а также погружению в систему всей переписки заказчика и исполнителя по исполнению контракта. Это упростит процедуру обжалования для бизнеса», - подчеркнул замглавы ФАС. Второй пакет поправок также предусматривает совершенствование процедуры одностороннего расторжения контрактов в части соблюдения баланса прав и интересов сторон и развитие электронных магазинов, главная задача которых упростить и ускорить закупочный процесс для заказчиков и предпринимателей. Комментируя практику контрольной деятельности ведомства, Михаил Евраев, сообщил, что ФАС столкнулась с новым видом нарушений, так называемым заказом на «будущую стройку», предполагающим приобретение несуществующего недвижимого объекта. «По сути это уход от обычной конкурентной закупочной процедуры в строительстве и данные по таким нарушениям мы будем направлять в правоохранительные органы», - подчеркнул спикер. Источник: ФАС России

21

ОКТ
2019

Заключили контракт, что дальше?

Победа в торгах и заключение контракта - это только начало пути. Его ещё предстоит выполнить. И этот, казалось бы, очевидный факт,  часто ставит компанию в условия, к которым они оказываются не готовы.
Рассказываем почему это происходит и какие есть варианты решения.

Ирина Сокурова
Орэкс24

    Часто участники государственных торгов, выиграв конкурс, некоторое время пребывают в совершенно понятной эйфории от победы. Однако, через некоторое время приходит понимание того факта, что контракт теперь нужно ещё и выполнить, а для этого нужны средства, поскольку деньги на выполнение контракта, в соответствии с законодательством, заказчик перечисляет не в полном объёме, и объём этот, как правило, не покрывает даже половины расходной части, не говоря о прибыли.     Компании, конечно, знают об этом, но не придают особого значения, фокусируясь на тендере: "Главное выиграть, а там разберёмся!", - рассуждают ответственные лица. Это означает, что большое количество клиентов сразу после его заключения начинают искать деньги на выполнение. Как в анекдоте про вагоны с сахарным песком. Всё это довольно банально, но это факт. Логика, которой руководствуются участники торгов, такова: конечно, прибыль образуется только по окончании контракта, но раз есть железное подтверждение будущего поступления средств, то и деньги под это обязательство можно получить без проблем. Однако, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев этот расчет не срабатывает и тому есть целый ряд причин. Тем не менее, контракт выполнять надо и вот уже радость от победы буквально на глазах превращается в серьёзную проблему, которую требуется решить в очень сжатые сроки. Иногда, директора или собственники компаний-исполнителей вынуждены обращаться даже к потребительским кредитам, чтобы не дай Бог не сорвать сроки и не попасть в РНП (прим.: реестр недобросовестных поставщиков).     Но, существует простая и довольно эффективная схема решения вопроса финансирования исполнения контракта. Это, собственно, так называемый "Кредит на исполнения контракта". В отличие от обычного кредита он является целевым. То есть, рассматривается в рамках каждого конкретного тендерного договора. 
Что это значит и какие выигрышные преимущество предлагает такой подход? Давайте рассмотрим конкретную ситуацию на примере.   Допустим, Вы получили контракт по 44-му ФЗ на сумму 10 млн. рублей. Заказчик по договору перечисляет Вам предоплату в размере 20% от суммы контракта, что составляет 2 млн. рублей соответственно. Ваши совокупные расходы составляют 7 млн. рублей, в случае, когда контрактом не предусмотрены промежуточные выплаты или, например, запланирована частичная сдача работ равными долями по двум актам на 5 млн. рублей каждый. В этом случае, расходы на каждом этапе составят 3,5 млн. рублей соответственно, что превышает сумму предоплаты почти в два раза. Безусловно, для предприятия это может оказаться не существенной суммой и оно справиться. Но, ведь в этом случае можно было бы подумать об участии в ещё одном контракте, не правда ли? Это бы дало возможность дозагрузить мощности, увеличить обороты и, в конце концов, привело бы к увеличению прибыли.   Кредит на исполнение контракта как раз и предоставляет такую возможность. Кроме всего прочего, это ещё и довольно удобный и безопасный инструмент, поскольку имеет два мощных плюса.   Во-первых - это, что называется, самые настоящие "живые" деньги, которые падают на счёт исполнителя. А, во-вторых, погашение происходит обусловленными долями автоматически при поступлении средств от заказчика работ.    Так вот, вернёмся к вышеозначенному примеру. Сумма, на которую может рассчитывать исполнитель при рассмотрении кредита на исполнение контракта банком составит до 70% от стоимости самого контракта.
Другими словами, имеем следующий расклад:
1) 2 млн. получено от заказчика;
2) До 7 млн. может быть получено от банка в качестве кредита;
Это значит, что появляется возможность выполнить контракт полностью или спокойно выполнять его в рамках графика, взять ещё один контракт или построить работу в зависимости от ваших возможностей.   Следует иметь ввиду, что использование средств в рамках данного кредита жёстко контролируются со стороны банка, выдавшего кредит и регулятора - ЦБ. Это значит, что с одной стороны, Вы гарантировано выполните все свои обязательства, но, в тоже время, не следует использовать данные средства не по назначению.

Юридический адрес: 121069, г. Москва, Новинский бульвар, д.18, стр.1, пом.VIII
ОГРН: 1137746057613, ИНН: 7708780833

Все права защищены. © Общество с ограниченной ответственностью "Орэкс". 
При перепечатке материалов сайта ссылка на www.orex24.ru обязательна.

Контакты для прессы: pr@orex24.ru

Орэкс24 v.2.3

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в 

Юридический адрес: 121069, г. Москва, Новинский бульвар, д.18, стр.1, пом.VIII
ОГРН: 1137746057613, ИНН: 7708780833

Все права защищены. © Общество с ограниченной ответственностью "Орэкс". 
При перепечатке материалов сайта ссылка на www.orex24.ru обязательна.

Контакты для прессы: pr@orex24.ru

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в 

Орэкс24 v.2.3